Музыкальную группу можно сравнить с семьей. Вы всегда вместе: пишете музыку, путешествуете по миру в рамках тура. А иногда не нужно никаких сравнений, если в составе коллектива настоящие родственники — братья и/или сестры. Собрали подборку самых знаменитых рок-братьев (и немножко рок-сестер).
Братья Самойловы: Вадим и Глеб
Братья Самойловы — бессменные лидеры и вокалисты группы «Агата Кристи» вплоть до 2010 года. Распад коллектива они объяснили расхождением жизненных путей, ценностей и музыкальных вкусов. После себя Самойловы оставили 10 студийных альбомов, 5 сборников, 2 альбома с ремиксами, 3 макси-сингла и 18 видеоклипов. А после ушли в свободное плавание — каждый в свой проект.
Братья Кристовские: Сергей и Владимир
Группа «Уматурман» пришла к успеху всего через год после своего образования: в 2004 году их «Прасковья» звучала из каждого утюга, а «Ночной Дозор» гремел с экранов кинотеатров в одноименном фильме. Сейчас Владимир и Сергей по-прежнему работают вместе.
Братья Галлахеры: Лиам и Ноэль
Братья Галлахеры регулярно попадают на страницы таблоидов и получили репутацию «плохих парней». Ноэль и Лиам родились в проблемной ирландской семье. Дети выросли с приводами в полицию за драки и хулиганства. Это повлияло и на взаимоотношения между братьями, которые постоянно грубо высказываются друг о друге и даже судятся. Тем не менее созданная ими брит-поп-группа Oasis — одна из самых влиятельных и коммерчески успешных команд 90-х. В 2024 году состоялось легендарное воссоединение коллектива, и музыканты выпустили расширенную версию альбома «Definitely Maybe».
Братья Грим: Борис и Константин
Успех к группе «Братья Грим» пришел спустя 8 лет после образования, но братья Борис и Константин Бурдаевы не смогли его удержать. Самый громкий хит за всю их карьеру — песня «Ресницы». А все потому, что Константин уволил брата, сообщив эту новость поклонникам и самому Борису с помощью сообщения на сайте. Причина конфликта не нова — разногласия между родственниками. Сейчас Константин продолжает творить в «Братьях Грим», а Борис трудится в группах «Борис Грим и Братья Грим», Octopus Maiden, Lirrika и Ufology. В 2020 году «Борис Грим и Братья Грим» приостановили деятельность коллектива из-за проблем с авторскими правами.
Братья Лето: Джаред и Шэннон
В 1998 году начинающий, но уже успешный актер Джаред Лето вместе со своим братом образовал группу 30 Seconds To Mars: Шэннон занял место за барабанами, а Джаред взял на себя обязанности вокалиста и гитариста. Сейчас у команды на счету 6 альбомов, несколько приездов в Россию с концертами и безграничная любовь фанатов. Кстати, Джаред предпочитает не использовать своё положение голливудского актера для помощи в продвижении коллектива.
Братья Янги: Ангус, Малкольм, Джордж (и племянник Стиви)
Австралийцы из семейства Янг самые дружные из всей нашей подборки. Они — пример редкого постоянства и единения братьев в музыкальной группе. Когда Ангусу Янгу было 18 лет, а Малкольму — 20, братья-гитаристы основали легендарную группу AC/DC. Некоторое время на басу играл их брат Джордж Янг. В 2014 году Малкольму диагностировали деменцию, и его место в группе занял племянник Стиви. К сожалению, в 2017 году Малкольм скончался, всего на месяц пережив своего старшего брата Джорджа. AC/DC по-прежнему любимы поклонниками по всему миру, которые замерли в ожидании новых альбомов.
Братья Уэй: Джерард и Майки
Трагедия, произошедшая 11 сентября, заставила Джерарда Уэя переосмыслить жизнь и заняться музыкой — вместе с братом Майки он основал My Chemical Romance. Группа успешно держалась на плаву 12 лет. Интересно, что распад коллектива не был связан с конфликтами — все участники сохранили дружеские отношения.
Видимо, просто пришло время передохнуть: например, Джерард переключился на комиксы и создал «Академию Амбрелла», которую позже экранизировал Netflix. После небольшой паузы группа вновь воссоединилась в октябре 2019 года — и в 2022 порадовала фанатов новым синглом «The Foundations of Decay».
Братья Горшеневы: Михаил и Алексей
Группа «Король и Шут» больше ассоциируется с Горшком. Но его младший брат Алексей играл на ударных в 1992—1994 годах и вносил вклад в музыку в 2011—2012 годах.
Бонус:
Сестры из «Мураками»
Основной двигатель в группе «Мураками» — Диляра Вагапова — пригласила старшую сестру Карину Кильдееву в качестве бэк-вокалистки. Некоторое время спустя Карина покинула коллектив, чтобы сосредоточиться на воспитании детей. Но изредка она все же выходит на сцену и подпевает «Нулевому километру».