Кто бы мог предположить, что прошлое некоторых рок-музыкантов вовсе не мрачное, а озарённое светом знаний, просвещения и науки? В этой статье мы расскажем о НАШИх рок-музыкантах, которые посвятили часть своей жизни преподаванию.
Наталья Андреевна («Мельница»)
Изначально вокалистка группы «Мельница» хотела поступить на биологический факультет и пойти по стопам родителей, став учёным, но с биологией у неё не заладилось. Хелависа окончила Филологический факультет МГУ, защитила кандидатскую диссертацию и приступила к преподаванию на кафедре кельтской и германской филологии Московского университета.
«Преподавать я начала с четвертого курса, даже на педпрактику в школу не ходила – сразу начала преподавать студентам», — рассказала вокалистка «Мельницы».
Хелависа знает английский, ирландский, шотландский, валлийский, французский и датский языки, а на начальном уровне владеет исландским, испанским и немецким. В её арсенале есть и древние языки: латинский, древнеирландский, древнеисландский, древнеанглийский, готский и даже санскрит. Певица работала старшим преподавателем в МГУ с 2003 по 2008 год, а также некоторое время вела занятия в Тринити-колледже в Дублине.
Сергей Николаевич («Чиж & Co»)
Сергей «Чиж» Чиграков – выпускник кафедры оркестрового дирижирования и народных инструментов Ленинградского государственного института культуры. После службы в армии он начал преподавать музыку и пение в школе в Дзержинске.
«Преподавал что полагалось, — поделился воспоминаниями основатель и лидер «Чиж & Co» с «Известиями», — но, во-первых, я был молод и безумно красив. (Смеется.) Волосы у меня были длинные. Директор разрешил. Второклашки-третьеклашки меня любили, я двоек никому не ставил. Максимум мог пендель дать какому-нибудь зарвавшемуся обалдую и то, выведя его в коридор, чтобы не при всех. А старшим особо не докучал. Сидели они на моих уроках, писали друг друг любовные записки, да и бог с ними. Я был очень лояльным. <…> Приносил записи Махалии Джексон, джаз, блюз. Это уже середина 1980-х, с пластинками в СССР чуть проще стало».
Анна Юрьевна (Lascala)
Немногие знают, что Аня Грин работала целых 11 лет с детьми и преподавала английский и испанский языки. На данный момент возвращаться к преподавательской деятельности вокалистка Lascala не планирует:
«Контрольные, домашние работы, тесты и экзамены. Возвращаться к этому я не хочу. Мой нынешний путь — непростой, иногда откровенно тяжелый».
Также Аня отмечала в пресс-центре НСН, что несмотря опыт работы учителем иностранных языков, она стесняется своего акцента:
«Записывать песни на испанском языке не имеет никакого смысла, если с тобой не работает поэт. <…> Я не хочу звучать с акцентом, как Антонио Бандерас звучит на английском языке. И не хочу, чтобы мой акцент вызывал у людей смех, потому что мои песни совсем не про шутку. <…> Я стесняюсь своего акцента и на испанском, и на английском, хотя я и преподавала оба этих языка».
Александр Алексеевич («Бригадный подряд»)
Алексанр «Сантёр» Лукьянов окончил Государственный институт физической культуры имени П. Ф. Лесгафта. После этого он пошёл работать в петербургскую школу учителем физкультуры.
«Три года там отработал, и когда начались кризисные моменты в стране, мне пришлось оттуда уйти. Но эти три года – это один из самых ярких моментов в моей биографии, потому что я искренне получал удовольствие от работы с детьми, — поделился Сантёр в подкасте «А кто это?!» — Когда на твоих глазах человек ничего не умел делать, не получал физической радости от упражнений, действий совместных в каких-то видах спорта, а потом ты видишь, как он раскрывается, – это огромное удовольствие».
Александр Владимирович («Бригадный подряд», «МПТРИ»)
Александр Конвисер был учеником Сантёра, а затем и сам стал учителем русского языка и литературы в школе в Купчино, на юге Санкт-Петербурга.
«Я в школе работаю (учитель русского языка и словесности). Только никому не говорите, а то мне детей не будут давать в школе», — рассказал Александр в одном из интервью.
Позже Конвисер поделился тем, что гордится своей преподавательской деятельностью и своими учениками:
«Главным своим достижением, считаю пять поколений своих выпускников, это замечательные люди, я желаю им счастья и всяческих карьерных и личностных «ростов», они молодцы и моя гордость!»
Напомним, что в 2015 году Александр даже стал ведущим рубрики «Педсовет» на НАШЕм Радио!
Анатолий Германович («Чёрный обелиск»)
Анатолий Крупнов учился в Московском автомобильно-дорожном институте, но так его и не окончил. Он пробовал себя в разных профессиях и однажды даже устроился в Московский автомеханический институт на место учебного мастера кафедры физики.
«Кем я только в жизни не был: был, например, сварщиком, был плотником, был фотографом, студентом, учебным мастером на кафедре физики. В трудовой все записано. Скачки такие безумные. Я, может, завтра в космонавты пойду. Или, наоборот, в шахтеры. Запросто. То, что со мной произошло – то, что я музыкантом стал – это побочный продукт спонтанной жизнедеятельности» — рассказал Крупнов в интервью в 1994 году.
Юрий Юлианович («ДДТ»)
Юрий Шевчук является не только талантливым музыкантом, но и художником. Он окончил художественно-графический факультет Башкирского педагогического института и даже работал учителем рисования в сельской школе.
В книге «“ДДТ” — наша общая юность» Ришата Хакимова были опубликованы воспоминания Юрия Юлиановича:
«Я пытался совместить эти два дела, не хотелось бросать детей, но и работать с группой нужно было. Пришлось выбирать. Не скажу, что это было легко, но я всё-таки выбрал. И до сих пор не знаю, насколько был прав. Скажу одно, когда уходил из школы, я в свой класс так и не смог зайти попрощаться. По моему глубокому убеждению, творческий человек — артист, поэт, композитор или музыкант — не может распыляться сразу на несколько фронтов. Он должен заниматься только своим делом, чтобы достичь поставленной цели».
Дмитрий Абдулович (The Matrixx)
Дмитрий «Снэйк» Хакимов на самом деле является не только бывшим участником групп «Агата Кристи», «Блондинка КсЮ» и действующим барабанщиком The Matrixx, но и учителем русского языка и литературы.
«Я учился параллельно на Историческом и Филологическом факультетах Педагогического Университета, — поделился Дмитрий в интервью Musecube. — Но в филологии, кроме литературы, меня ничего больше не интересовало. Ну, ещё педагогика и психология как предметы, пожалуй. Глубоким изучением языков, что русским, что старославянским, я вообще не интересовался. Я ушёл с филфака с 4-го курса, ни дня не практиковал эту профессию и назвать меня филологом, даже с натяжкой, никак нельзя. Историком да, художником да, но не филологом».
Егор Андреевич («МультFильмы»)
Егор Тимофеев окончил Российский государственный педагогический университет имени А. И. Герцена и является квалифицированным учителем истории. Однако поработать по специальности Тимофееву не удалось – тяга к музыке была сильнее! В 1997 году он начал выступать со своей первой группой The Ears, а в 1998 году создал «МультFильмы».
Денис Николаевич («ОБЕ-РЕК»)
Не наталкивали ли вас философские тексты группы «ОБЕ-РЕК» на мысль о том, что они являются результатом работы опытного специалиста? Если да, то вы не ошиблись – Денис Михайлов профессионально философствовал на кафедре истории философии Воронежского государственного университета в течение семи лет. Денис вёл курсы по общей философии, истории русской философии, политической мифологии и методологии науки. Более того, он даже получил степень кандидата наук.
По словам музыканта, он был весьма строгим и требовательным преподавателем:
«Студентам было прикольно общаться с преподом-рокером, хотя я строго оценивал успеваемость и был беспощаден к лентяям».
Вокалисту группы «ОБЕ-РЕК» нравилось делиться знаниями со студентами, но в определённый момент две творческие ипостаси — преподавательская деятельность и музыка — стали конфликтовать между собой. Поэтому Денис Николаевич принял непростое решение, сделав выбор в пользу музыки.
По мнению Михайлова, его тесная связь с философией оказала огромное влияние на его творчество:
«Философское образование не мешает и не помогает, оно просто полностью меняет сознание, а вместе с ним и творческий материал».